Поиск по этому блогу

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Последствия мутаций...

Мутации, которые ухудшают деятельность клетки в многоклеточном организме, часто приводят к уничтожению клетки . Если внутри- и внеклеточные защитные механизмы не распознали мутацию и клетка прошла деление, то мутантный ген передастся всем потомкам клетки и, чаще всего, приводит к тому, что все эти клетки начинают функционировать иначе.

Мутация в соматической клетке сложного многоклеточного организма может привести к злокачественным или доброкачественным новообразованиям, мутация в половой клетке — к изменению свойств всего организма-потомка.

В стабильных условиях существования большинство особей имеют близкий к оптимальному генотип(приспособленность к окружающей среде), а мутации вызывают нарушение функций организма, снижают его приспособленность и могут привести даже к смерти. Однако в очень редких случаях мутация может привести к появлению у организма новых полезных признаков, и тогда последствия мутации оказываются положительными; в этом случае они являются средством адаптации организма к окружающей среде и, соответственно, называются адаптационными.

При существенном изменении условий существования те мутации, которые раньше были вредными, могут оказаться полезными. Таким образом, мутации являются материалом для естественного отбора. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий